Spätzle-Kraut-Gratin

Spätzle mit Kraut kennt man in verschiedensten Varianten, aber als Gratin aus dem Ofen schmeckt es wirklich richtig lecker.


Portionen

4 Portionen


Vorbereitung

20 Minuten


Kochzeit

1 ½ Stunden


Wartezeit

n/a

Zutatenliste

500g Sauerkraut

1 Stk Zwiebel

250ml Gemüsefond

100g Spätzle

20g Butter

20g Mehl

150ml Milch

200ml Sahne

50g Senf

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Zitronensaft

1 TL Zucker

4 Stk Speckscheiben

15g Röstzwiebeln

Pflanzenöl

Salz und Pfeffer

Anleitung

Sauerkraut

Zwiebel fein würfeln, Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut hinzufügen, kurz anschmoren, salzen und pfeffern. Die Hälfte des Gemüsefonds angießen, Kreuzkümmel zufügen und aufkochen. Zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.

Senfsoße

Öl erhitzen und übrige Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Den restlichen Gemüsefond, Milch und Sahne, unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße einrühren und mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gratin

Spätzle in eine große, gefettete Auflaufform geben. Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Spätzle geben. Senfsoße gleichmäßig darüber verteilen. Mit Speck belegen und im vorgeheizten Backofen (200°C) für 30-40 Minuten backen. Röstzwiebeln 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit darüber streuen.