Spätzle-Kraut-Gratin
Zutatenliste
500g Sauerkraut
1 Stk Zwiebel
250ml Gemüsefond
100g Spätzle
20g Butter
20g Mehl
150ml Milch
200ml Sahne
50g Senf
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zitronensaft
1 TL Zucker
4 Stk Speckscheiben
15g Röstzwiebeln
Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Anleitung
Sauerkraut
Zwiebel fein würfeln, Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut hinzufügen, kurz anschmoren, salzen und pfeffern. Die Hälfte des Gemüsefonds angießen, Kreuzkümmel zufügen und aufkochen. Zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.
Senfsoße
Öl erhitzen und übrige Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Den restlichen Gemüsefond, Milch und Sahne, unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße einrühren und mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gratin
Spätzle in eine große, gefettete Auflaufform geben. Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Spätzle geben. Senfsoße gleichmäßig darüber verteilen. Mit Speck belegen und im vorgeheizten Backofen (200°C) für 30-40 Minuten backen. Röstzwiebeln 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit darüber streuen.