Dampfnudeln
Zutatenliste
250g Mehl
½ Würfel Hefe
20g Zucker
125ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
1 Pck Vanillezucker
1 Stk Eigelb
40g Butter, geschmolzen
125ml Wasser
½ EL Zucker
20g Pflanzenfett
Anleitung
Den restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, Eigelb, Butter und die restliche Milch zum Mehl geben. Den Teig gut durchkneten lassen und falls er noch zu klebrig ist etwas Mehl hinzufügen. Danach den Teig wieder abdecken und für etwa 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich mittlerweile verdoppelt haben.
Den Teig etwas zusammendrücken, zu einer kleinen Nudel formen und in 6 Teile teilen. Zu kleinen Kugeln formen und auf einer bemehlten Oberfläche, abgedeckt für weitere 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit 125ml Wasser und das Pflanzenfett in einen Topf geben und langsam erwärmen. ½ TL Zucker hinzufügen und verrühren. Das Wasser-Fett-Gemisch sollte noch nicht zum Kochen anfangen!
Jetzt die Dampfnudeln hineinlegen und mit dem Deckel verschließen. Den Topf langsam erhitzen und bei schwacher Hitze die Dampfnudeln für 30 Minuten garen lassen. Es bietet sich ein Glasdeckel an, da man genau sehen kann wann das Wasser komplett verdampft ist. Nach er Garzeit den Topf vom Herd nehmen und noch für 5 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt kann der Deckel wieder geöffnet werden!
Die Nudeln vom Boden lösen und sofort servieren! Die sogenannte Scharre am Topfboden ist bei vielen Leuten das Highlight an den ganzen Dampfnudeln. Wir servieren dazu immer eine Vanillesoße oder eingelegte Früchte.
MESTRA Tipp
Je höher der Topf ist, umso geringer ist die Gefahr das die Dampfnudeln in sich zusammen fallen. Wenn man einen richtig hohen Topf hat kann man auch ohne Probleme während des Garvorgangs den Deckel abnehmen und sich die Dampfnudeln genau ansehen.